Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цветовая схема

 

Герои 1941 года.

Русаков Михаил Федорович родился 5 ноября (22 октября) 1916 года в деревне Медведиха Рамешковского района Тверской области в семье крестьянина-бедняка. С семи лет пошел в МедведихиYскую школу I ступени, которую окончил в 1931 году, потом он учился в Конаковском педтехникуме, по окончании которого был направлен в 1943 году на учебу в Калининский педагогический институт, блестяще окончил исторический факультет, получил диплом с отличием. Работал в Рамешковской средней школе учителем истории, а с 1 сентября 1939 года - заведующим учебной частью школы.

В 1930 году Михаил Федорович Русаков вступил в члены ВЛКСМ, вел большую общественную работу, был комсоргом, членом бюро ВЛКСМ и профоргорганизатором исторического факультета. Его супруга Русакова Елена Васильевна преподавала русский язык и литературу, была в ВЛКСМ с 1933 года.

По направлению Рамешковского РК ВКП (б) взят на работу в органы НКВД в январе 1940 года в город Великие Луки.

В 1931 году награжден Рамешковским РК ВЛКСМ грамотой за хорошую работу секретарем Медведихинской ячейки ВЛКСМ. Дирекцией Конановского педтехникума награжден грамотой и подарком за отличную учебу и общественную работу. С 1935 по 1938 годы поощрялся дирекцией и общественными организациями пединститута: 2 раза - путевкой в дом отдыха, 1 раз - путевкой на Днепрогэс, 3 раза - деньгами за отличную учебу и хорошую общественную работу.

Город Великие Луки, лето 1941 года, 25 июня началось создание истребительного отряда. Командиром отряда назначили инструктора горкома партии М.М. Вараксова, начальником штаба - начальника городского отдела НКВД М.Ф. Русакова.

Членов отряда перевели на казарменное положение. М.Ф. Русаков умело организовал службу бойцов отряда, которые вместе с воинами Красной Армии занимались уничтожением парашютных десантов, несли патрульную службу, охраняли фабрики, заводы, линии и узлы связи, дежурили на крышах домов.

В середине июля 1941 года фронт приблизился к Великим Лукам. В город прибыл штаб 22-й армии. Положение было очень тяжелое, для того, чтобы удержать город, необходима помощь.

Утром 17 июля против войск, оборонявших город, немецкое командование выдвинуло части двух дивизий – пехотной и моторизованной.

Наши воины мужественно отбивали атаки врага, хотя силы были неравны, вражеская авиация бомбила станцию и позиции наших войск. Чтобы сломить сопротивление защитников города, гитлеровское командование ввело в бой 14-ю моторизированную дивизию.

Большой урон врагу нанесли артиллеристы, храбро сражались ополченцы.

В уличных боях 18 июля 1941 года отличились начальник городского отдела НКВД Михаил Федорович Русаков и офицер 31-го отдельного армейского полка связи Евсей Аронович Фрейдлин. На улицах шли бои. До последней минуты работал и оборонялся от фашистов городской узел связи. Телефонистки помогли раненым, переносили их в зал почтового отделения. Для оказания помощи необходимы были перевязочные средства, вода. Как их найти? Михаил Федорович Русаков приказал взломать склад аптеки и достать все необходимое. Со второго этажа здания он вел огонь по фашистам, прорвавшимся на площадь Ленина. Вместе с Е.А. Фрейдлиным прикрывали отход группы бойцов и телефонисток к реке, подорвали узел связи. Когда фашисты заняли здание банка, наши герои перебрались в подвал банка.

Там уже находились несколько бойцов и женщин с детьми. Надо было во что бы то ни стало спасти своих земляков! Тогда наши воины пошли на хитрость. Они прекратили огонь и выбросили белый флаг.

Фашисты перестали обстреливать здание, женщины и дети были спасены, они успели выбраться в безопасное место. Бой возобновили, наши бойцы сражались до последнего патрона, все они погибли.

Здесь, в подвале бани, нашли их обезображенные тела бойцы-ополчения.

21 июля, когда выгнали врагов из родного города.

Разве можно победить таких мужественных людей, которые думают не о себе, а спасают женщин и детей?

Поэтому даже мертвые они вызывали к себе ненависть врагов, которые в ярости глумились над их трупами, не понимая великого человеческого подвига, мужества, милосердия. Перед ними можно только низко склонить головы и понять нам, до какой высоты может подняться человек в милосердии своем, в душевном благородстве и величии. Очень мудро и глубоко сказал А.Т. Твардовский: " Бой идет не ради славы, ради жизни на земле" Лейтенант Фрейдлин посмертно был награжден орденом Красного Знамени.

В связи с 20-летием победы над фашизмом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года Михаил Федорович Русаков посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Его именем названа одна из улиц в городе Великие Луки. Они покоятся на Воинском мемориальном захоронении нашего города. Вечная память им! Благодарность потомков за подвиг их святой! Низкий поклон за подаренную нам жизнь!

 

Михаил Федорович Русаков

Евсей Аронович Фрейдлин