Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цветовая схема

                                                                                                       

КРЕЩЕНИЕ КНЯГИНИ ОЛЬГИ В ВЕЛИКИХ ЛУКАХ.



Согласно летописи Ольга совершила путешествие в Византию в 955 году, однако Константин VII Багрянородный в своём сочинении «О церемониях» упоминает визит княгини в Константинополь под 957 годом, и именно эта дата традиционно считается временем крещения княгини.
В крещении Ольге было дано имя Елена.
По возвращению в Киев новообращенная княгиня начала активно продвигать христианство среди восточнославянских племен, приказывая разрушать древние символы и уничтожать статуи славянских богов, возводя вместо них символы новой религии – кресты. Внук Ольги князь Владимир принял окончательное решение о переходе всех подконтрольных ему племен в новую веру и крестил Русь. И стал называться «Креститель Руси».
Великие Луки святая княгиня Ольга посетила с дружиною своею и множеством сопровождавших ее почетных и именитых людей Пскова и господина Великого Новгорода.
10, 11 и 12 июля 961 г. – три дня – шатер святой Ольги стоял в Великих Луках на том месте, где позднее находился Воскресенский собор, - в кремле. В ее обширно и богато украшенном шатре иерей совершал ежедневно освящение воды и богослужение, а на реке Ловати в присутствии святой княгини Ольги принимали крещение великолучане.
Далеко не все крестились и многие еще предпочли уклониться от принятия истинной веры Христовой. Хотя сопровождала святую Ольгу дружина, испытанная в боях, однако же никого не принуждали к новой вере силою.
И святая Ольга сказала:
«Многострадальный город сей еще не все принял от бед мира сего. Ждут его горшие страсти, познает он смирение и унижение дозела.
Но не даст Господь окончательно погибнуть ему: будут всегда хранимы ростки, из коих новые деревья увидят жизнь. И храмы Божьи освятят и украсят места сии. И в отдаленных потомках вы узрите верных и славных служителей Бога и великой отчизны нашей….
Святая Ольга оставила великолучанам воспоминания о совершённом по ее молитве чуде: на глазах народа на одной яблоне плоды зарумянились и созрели, и было так много тех яблок, что хватило всему народу. И были те яблоки необыкновенного приятного, сладковатого вкуса. Поныне в Великих Луках от корней той яблони существует много яблонь «одной породы; называется такая яблоня «ранетка», или же «яблоня святой Ольги». После того, как святая княгиня Ольга отбыла от нас, на месте в крепости, где стоял шатер Ольги, была поставлена часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Эта часовня сгорела в 1682 году, а потом построили Воскресенский храм.


Источник: Алексей Мошин – Легенды Великих Лук, 2013, стр.: 27-28