Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цветовая схема

 ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ. 

 

20 лет назад, 30 июля 1900 г., родился советский писатель Владимир Ставский, именем которого в 1947 г. назвали одну из самых протяженных улиц Великих Лук[1].

«Ставский» – псевдоним, который выбрал Владимир Петрович Кирпичников в память о друге, погибшем в 1918 г.

Будущий писатель родился в Пензе в семье рабочего. Отец его умер рано, мать – когда Владимиру было 15 лет. В том же году он окончил 5-й класс реального училища. Оставшись без родителей, он не смог учиться дальше и начал сам зарабатывать на хлеб – стал рабочим.

17-летий юноша принял Октябрьскую революцию и в 1918 г. вступил в Красную гвардию. Владимир был назначен командиром отряда по борьбе с контрреволюцией. Во время подавления восстания Чехословацкого корпуса в Пензе В. Кирпичников получил ранение, а его товарищ погиб. После госпиталя до окончания гражданской войны он воевал на различных фронтах.

В 1924 г. В.П. Кирпичников начал заниматься журналистикой, литературной и партийной работой. Его карьера стремительно росла. Во второй половине 1920-х годов Ставский стал известным ростовским журналистом, секретарем Северо-Кавказской ассоциации пролетарских писателей. В 1928 г. в Москве его избрали секретарем Российской ассоциации пролетарских писателей. В. Ставский активно участвовал в создании Союза писателей СССР, а в 1936-1941 гг. он являлся генеральным секретарем этой организации. В декабре 1937 г. писателя избрали депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В.П. Ставским было написано нескольких книг, самые известные из них – «Станица», «Разбег», "На гребне"…

Владимир Петрович Ставский – фигура неоднозначная.

Сегодня его чаще называют аппаратчиком и литературным функционером, вспоминают письмо 1937 г. И.В. Сталину, в котором говорилось о «грубых политических ошибках» М.А. Шолохова, или заявление 1938 г. на имя наркома НКВД Н.И. Ежова, в котором предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме».

Всё так. Из песни слова не выкинешь.

Но вот другая сторона его личности.

В 1939 г. у реки Халхин-Гол на территории Монголии разгорелся вооруженный конфликт[2]. Сюда вслед за военными прибыли литераторы, которые должны были рассказать о событиях, развернувшихся на монгольско-маньчжурской границе. Первым из московских журналистов на Халхин-Гол приехал В.П. Ставский. Писатель и журналист Давид Иосифович Ортенберг вспоминал: «/Ставский/ считался у нас храбрейшим из храбрых. Да это и понятно. Разведчик, боевой комиссар гражданской войны...

…Ставский рано утром уезжал на фронт. Возвращался он к вечеру в тот же день, а иногда на второй или даже третий, передавая оказиями материалы для газеты. Досыпал в машине или вместе с бойцами в блиндажах или под кустиками у окопов под неумолчный писк комаров, лютовавших на Халхин-Голе.

…Никакая опасность не останавливала Ставского, если надо было выполнить редакционное задание... Он не любил брать материал из вторых или третьих рук. Писал он о том, что видел своими глазами, и поэтому его очерки и корреспонденции действительно … дышали порохом».

Примечательно замечание Д. Ортенберга о том, что Ставского хорошо знали в авиационных частях: «На Халхин-Голе он встретился со своими друзьями по Испании[3] летчиками Сергеем Грицевцом, Григорием Кравченко и Яковом Смушкевичем…, ставшими здесь… первыми в нашей стране дважды Героями Советского Союза. Много друзей было у Владимира Петровича и среди молодых летчиков».

И ещё: «На Халхин-Голе обнаружилось, что Ставский – первоклассный газетчик, неутомимый и безотказный», который писал не только о Красной Армии, но и о боевых действиях и подвигах бойцов Монгольской Народной Республики, его очерки перепечатывали монгольские газеты. Д. Ортенберг добавлял: «Не раз со Ставским выезжали на фронт работники редакции: с ним они чувствовали себя как-то «уютнее», тверже, увереннее». Эти слова подтверждал и поэт Константин Симонов, которого Ставский в Монголии «вывозил» на фронт: «Ставский постоянно сам интересовался происходящим и в то же время не уставал мне объяснять, что, где, как и почему, причем ни чуточки не иронизировал над моей неопытностью, а все объяснял всерьез и досконально... Он в течение нескольких дней стал для меня и старшим другом, и дядькой – человеком, искренне беспокоившимся о моей безопасности больше, чем о своей. В нем было истинное дружелюбие, простое непоказное товарищество и добрая забота».

За участие в событиях на Халхин-Голе В. Ставский был награжден двумя орденами Красного Знамени: военным орденом СССР и орденом Монгольской Народной Республики.

Вскоре после Монголии писатель отправился военным корреспондентом на советско-финскую войну, где получил тяжелое ранение. В январе 1940 г. Владимир Петрович был вновь награжден орденом Боевого Красного Знамени. Он стал единственным из советских писателей, дважды награждённых первым советским орденом до начала Великой Отечественной войны.

Через неделю после нападения фашистской Германии на Советский Союз, 29 июня 1941 г., писатель стал специальным военным корреспондентом газеты «Правда» на Западном и Калининском фронтах.

Главными темами В.П. Ставского по-прежнему оставались человек в бою и подвиг на войне. В 1943 г. Владимир Петрович собирал материал о девушках-снайперах. Для выполнения этой задачи он прибыл в расположение 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь, как рассказывали девушки, он часами просиживал в землянках снайперов и со всеми перезнакомился. Писатель стал отважным девушкам настоящим другом, они доверяли ему, о многом рассказывали, обращались с просьбами. (Свидетельства тому хранятся и в нашем музее).

В.П. Ставский погиб в ноябре 1943 г. во время вылазки за нейтральную полосу у деревни Турки-Перевоз недалеко от Невеля. Похоронили его в Великих Луках, в сквере у площади Ленина. В похоронах участвовали боевые товарищи В. Ставского, военные корреспонденты, в их числе – Александр Фадеев. В 1950 г. останки писателя перенесены на Воинское мемориальное захоронение.

 

[1] Имя В. Ставского носят улицы не только в Великих Луках, но и в Пензе, Ростове-на-Дону и Рузаевке.

[2] Победа СССР и МНР на Халхин-Голе стала одной из главных причин отказа Японии от нападения на СССР до начала Великой Отечественной войны

[3] О В.П. Ставском – военном корреспонденте в Испании биографические справки почти не упоминают.